Se você trabalha com levedura líquida ou reutiliza a lama, aprender a fazer corretamente o starter é essencial.
Assim, nesse post vamos ensinar os fundamentos e os cuidados necessários para que você possa conduzir corretamente a propagação do seu fermento.
1º Passo – Preparo do meio
• Em um erlenmeyer limpo e sanitizado, adicionar extrato de malte em água mineral ou água desmineralizada e declorada até obter uma OG de 1.030-1.040 mg/mL (7-10 ºP). Dependendo do extrato de malte seco utilizado para preparo do meio, utilizar uma proporção de 100-120 g de extrato de malte seco para cada 1000 mL de água;
• Considerar o volume de fermento que será adicionado para fazer o starter para não diluir demais a densidade do meio de propagação, que deve ser ao final entre 1.030-1.040 mg/mL (7-10 ºP);
• Após a solubilização do extrato de malte dentro do erlenmeyer, adicionar uma barra magnética e cobrir o frasco com papel alumínio. Levar o frasco à chama do fogão e ferver por 15 min. Durante o processo de fervura, ficar atento à geração de espuma que provoca o vazamento do meio;
• Após a fervura do meio, manter o frasco com papel alumínio e esperar esfriar até a temperatura de 25-30 ºC. Isso pode ser feito usando água corrente.
Qual o volume de STARTER necessário?
Confira na nossa nova página uma ferramenta que faz os cálculos necessários para determinar o volume de STARTER que você precisa para a sua receita.
Acesse http://bio4.com.br/starter.